Thursday, May 16, 2013

Zeppole al forno


Un dolce molto amato, un classico della pasticceria italiana buono in tutte le stagioni, le zeppole sono una scelta meravigliosa per concludere con eleganza e originalità un pranzo o una cena importante: saranno sempre accolte da tutti con vero piacere, e, preparate a dovere seguendo la nostra ricetta, faranno dire ai vostri ospiti:
"In quale pasticceria le hai comprate?"
In più, con la cottura al forno, saranno più leggere ;)
Ma vediamo ora come si preparano le zeppole al forno





Ingredienti per la base
125 gr di farina 00
150 gr di acqua a temperatura ambiente
60 gr di burro
3 uova XL
la buccia grattugiata di un limone (facoltativo)
1 pizzico di sale


Ingredienti per la crema pasticcera
50 gr di farina
500 ml di latte
3 Uova
la buccia di un limone
150 gr di Zucchero
1 cucchiaio di cacao amaro (facoltativo)
zucchero a velo per spolverizzare

Procedimento
Cominciamo preparando la crema pasticcera: mettete il latte in una pentola con la buccia di limone tagliata a coltello,  poi toglietelo dal fuoco quando comincia a bollire e lasciate intiepidire.
A parte con uno sbattitore lavorate le uova con lo zucchero, versateci un po' del latte tiepido a filo poi aggiungete poco per volta la farina ben setacciata alternando latte e farina sino ad aver amalgamato tutti gli ingredienti.
Rimettete la pentola sul fuoco e far bollire per qualche minuto perchè si addensi.
Versate la crema in una ciotola, coprite a filo con pellicola e lasciate raffreddare.
Ora potete preparare la base per le vostre zeppole. 
In un pentolino versate l'acqua, aggiungere il sale e il burro e portate a ebollizione. 
Appena il tutto comincerà a bollire, togliete dal fuoco, aggiungete in un colpo solo la farina setacciata e mescolate. 
Ora rimettete la pentola sul fuoco e mescolate continuamente sino a che il fondo della pentola diventa un po' bianco. 
Togliete la pentola dal fuoco e lasciate intiepidire. Quando l' impasto sarà tiepido, aggiungete le uova, uno per volta, mescolando sempre nella stessa direzione sino a che le uova saranno ben amalgamate. Attenzione, aggiungete le uova  uno per volta aspettando che il primo uovo sia amalgamato prima di aggiungerne un altro!
Aggiungete la buccia grattugiata del limone e lavorate l'impasto per un paio di minuti, mettetelo nella sac à poche usando il beccuccio a stella grande. Stendete la carta da forno sulla vostra placca e cominciate a spremere l' impasto   ruotando dall'interno verso l' esterno e facendo due giri sovrapposti uno sull'altro. 
Mi raccomando, distanziate bene le zeppole perché crescono molto. 
Ora infornate a 200° per 25-30 minuti poi abbassate il forno a 160-150° per altri 15 minuti. 
Spegnete, socchiudete la porta del forno e lasciate che le zeppole si intiepidiscano al suo interno. 
Fate attenzione a non sbagliare la fase della cottura e non aprire il forno prima del dovuto, perché le vostre zeppole potrebbero sgonfiarsi irrimediabilmente.
Tagliate le vostre zeppole a metà e farcitele con la crema, poi richiudetele e decoratele con la crema usando la sac à poche.  
Noi abbiamo diviso la crema in due parti, poi abbiamo aggiunto in una parte un cucchiaio di cacao amaro ed abbiamo creato una farcitura bi-gusto proprio come si fa in molte pasticcerie!
Spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Buon appetito da Federico II Genuine Italian Experience

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5 comments:

Mariangela Circosta said...

Buonissime, le preferisco al forno!!!! Grazie per la descrizione molto accurata, metto da parte e a voi auguro una dolcissima giornata!

Azzurra said...

che buone!!!non le ho mai mangiate le zeppole devono essere buonissime!!!

Sara Di Carlo said...

Sono buonissime :)
Quando è periodo me ne mangio sempre una :)

Patrizia Monica said...

confsso non le mai fatte AL FORNO...MA LE MI SEMBRANO MOLTO INVITANTI:mi hai convinta, ci provo!
Grazie e buona serata
Patrizia di Cucina con Dede

Claudia Demitri said...

Ciao a tutte e grazie!
Provate la nostra ricetta, sono davvero favolose.
Magari poi mandateci anche le vostre fotografie: le pubblicheremo e se avete un blog possiamo inserire accanto al nome dell' autore quello del vostro blog ;)
Dolce serata e tutte voi!

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