Saturday, May 25, 2013

Focaccia di farro

Oggi abbiamo preparato una fantastica focaccia di farro per la nostra carissima amica Anna che è intollerante al frumento.
La farina di farro è una magnifica risorsa in cucina:  è infatti più aromatica delle comuni farine e particolarmente indicata oltre che per le intolleranze, per chi trova un po' pesanti le comuni farine! 
Attenzione però, non è adatta ai celiaci.
La nostra focaccia è risultata molto digeribile e leggera, profumata, aromatica e davvero speciale.
Noi abbiamo molto apprezzato questa focaccia tanto che alla fine eravamo tutti concordi: se le focacce fossero state due, la seconda sarebbe stata molto gradita.
Quindi raddoppiate pure le dosi! 
Ma vediamo ora come si prepara la focaccia di farro


Ingredienti 
500 gr di farina di farro
1 cucchiaino di zucchero
400 ml. di acqua 
12 gr. di lievito di birra
10 gr. di sale
3 cucchiai di olio di oliva
olio di oliva per ungere l' impasto e la placca da forno




Preparazione
Per preparare la focaccia al farro, sciogliete il lievito in 100 ml d'acqua e aggiungete un cucchiaino di zucchero. 
Fate riposare il composto di acqua lievito e zucchero per 10 minuti. 
Come spieghiamo ogni volta, questo attiverà il processo di lievitazione: dovete sapere che il lievito si nutre di zuccheri e rilascia anidride carbonica, quindi per avere un ottimo processo di lievitazione aggiungete sempre un po' di zucchero ai vostri lievitati, il questo modo otterrete anche un bel colore dorato in cottura.




Ultima accortezza, fate in modo inoltre che il lievito non venga mai a contatto diretto con il sale.
Disponete la farina di farro in una ciotola capiente.
Aggiungete ora il composto di lievito alla farina, e mescolate con un cucchiaio.
Sciogliete il sale nei 300 ml di acqua rimanenti e aggiungete un po' alla volta all'impasto, mescolando sempre con il cucchiaio. 
Aggiungete tre cucchiai d'olio di oliva e continuate a mescolare per avere un bell'impasto omogeneo. 
L'impasto sarà molto morbido, tranquilli perché è proprio così che deve essere.




Ungete con un po' d'olio la superficie della focaccia e fatela riposare per 10 minuti nella ciotola coperta con la pellicola per evitare che si formi la crosticina sulla superficie.
Coprite la vostra placca o teglia con carta da forno ed ungetela con un filo d'olio. 
Versate l'impasto al centro della teglia, ungete la superficie dell' impasto con un altro filo d'olio e fate riposare altri 10 minuti.




Stendete ora l'impasto sino a coprire la superficie della teglia, con le dita, facendo attenzione a non premere troppo per non rompere le bolle d'aria che si sono formate all' interno e che vi daranno i caratteristici buchi nella focaccia dopo la cottura. 
L' impasto sarà morbidissimo ed appiccicoso, per stenderlo ungetevi le mani con un po' dell' olio d'oliva che è nella teglia.
Lasciate riposare 30 minuti.
Ora potete farcire come preferite oppure potete lasciarla in bianco con rosmarino, salvia, origano ed un pizzico di sale.
Dopo aver disposto la farcitura versate sulla superficie un filo d'olio d'oliva, un pizzico di sale e infornate a 220° per 30 minuti circa: dipende dal vostro forno, controllate sempre la doratura! 
Se dovete aggiungere mozzarella o altri formaggi, tirate fuori la focaccia cinque minuti prima della cottura, e cospargetela dei vostri formaggi. 
Ecco pronta la vostra meravigliosa focaccia al farro!
Buon appetito da Federico II Genuine Italian Experience



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