Thursday, May 9, 2013

Melanzane ripiene Pugliesi con tutorial fotografico


Oggi abbiamo preparato per voi un tutorial in cui vi mostriamo passo passo come preparare le melanzane ripiene.
Le melanzane ripiene, sono un piatto della tradizione Pugliese che certamente avrete assaggiato se siete stati da quelle parti.
Nella nostra ricetta, quella tradizionale, friggiamo le melanzane, però se volete ottenere un piatto più leggero, potete scegliere di grigliarle. 
Certo, non sarà la stessa cosa, ma è pur sempre una valida alternativa. 
Per quanto riguarda la polpa noi la tritiamo con il mixer, in questo modo i bambini non vedono le verdure in pezzi e mangiano tranquillamente, se non tutto, almeno il ripieno.
Ma andiamo ora a vedere la ricetta per preparare le Melanzane Ripiene Pugliesi 



Ingredienti
3 Melanzane grandi
300 gr di carne tritata di vitello
100 gr di prosciutto cotto in una sola fetta
100 gr di emmental
125 gr di Grana Padano grattugiato
80 gr di olive nere snocciolate
2 uova
6 fette di pan carrè
1/2 bicchiere di latte
1 bottiglia di salsa di pomodoro
1 scalogno
2 cucchiai di olio d' oliva
olio per friggere
sale e pepe

Procedimento

Prima di tutto prendete una pentola per il sugo: tritate lo scalogno, soffriggetelo in due cucchiai di olio di oliva, versateci dentro la salsa di pomodoro e lasciate cuocere per 30 minuti. Togliete dal fuoco e mettete da parte.
Prendete le melanzane, pulitele e dividetele in due parti tagliando in lunghezza.


 


Incidete l' interno per formare delle barchette.
Svuotate dalla polpa lasciando integro il guscio con un bordo di circa mezzo centimetro e mettete da parte la polpa delle melanzane.


                      


Ora salate la parte interna delle melanzane e disponetele capovolte su uno scolapasta. Lasciatele così per un' oretta.


 







Intanto preparate il ripieno.
Prendete la polpa di melanzana che avete messo da parte e tritatela, versatela in una ciotola abbastanza capiente, aggiungeteci la carne tritata, il prosciutto cotto tagliato a dadini, il formaggio grattugiato, l' emmental tagliato in cubetti, le olive nere tagliate a rondelle.


                                                      
                                                      


 Prendete le fette di pan carrè e privatele della crosta, poi irroratele con il latte, strizzatele e aggiungetele agli ingredienti nella ciotola.



 

 







Infine mettete nella ciotola due uova, sale, pepe, e impastate bene creando un composto omogeneo. Prendete la ciotola e riponete il ripieno in frigorifero sino al momento di utilizzo.



 


Ora prendete le barchette di melanzane e friggetele in abbondante olio.

Cuocete tre-quattro minuti per lato.
Togliete le barchette dall' olio e disponetele a scolare su un piatto coperto di carta assorbente.


 







Ora riempite le barchette di melanzane con il ripieno che avevate riposto in frigorifero.


 







Prendete una pirofila abbastanza grande da contenere le melanzane, ricoprite il fondo con il sugo di pomodoro, disponete all' interno le melanzane ripiene.


 







Ricoprite ora la superficie delle melanzane ripiene con altro sugo di pomodoro, spolverate con grana padano grattugiato e infornate a 160° per 60 minuti.
Se le vostre melanzane ripiene dovessero asciugarsi troppo durante la cottura, aggiungete un mestolo di brodo.
Ecco pronte le vostre melanzane ripiene Pugliesi! 
Se volete potete servirle accompagnandole con del riso condito con il sugo di pomodoro delle melanzane, avrete un piatto unico davvero favoloso!
Federico II Genuine Italian Experience 
vi augura buon appetito.




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5 comments:

Pau Santolaya said...

Tiene que estar buenísimo

Eleonora Calandrino said...

Fantastiche! Mi fanno pensare ai giorni d'estate della mia infanzia. Grazie.

Claudia Demitri said...

Muchas gracia Pau!

Claudia Demitri said...

^_^ Sono proprio le sensazioni che vogliamo evocare! Grazie a te!

Tonia said...

che bontà...è un piatto completo...!!

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